Как проехать

Досуг и отдых: Достопримечательности поблизости

Дом творчества писателей Малеевка расположен в чудесном и живописном месте.

Поблизости находятся прекрасные места с богатой историей: г. Руза, с. Бородино, г. Звенигород. Если вы любите активный и познавательный отдых, то вам обязательно стоит посетить их.

Город Руза

Город известен с XIV века, изначально находился на территории Звенигородского княжества. В начале XVI века вошел в состав Московского государства. Руза была городом-крепостью; сохранились остатки земляных валов (где сейчас располагается парк «городок»). В 1618 году осаждалась польско-литовскими войсками. В 1782 году Руза стала уездным городом Московской губернии.

Руза была тем уездом, по которому проходили важнейшие водные стратегические пути по рекам Москве, Рузе и Озерне на подходе к Москве. Это имело огромное значение. С 1784 г. город застраивался по регулярному плану, до середины XX века преимущественно деревянными домами.

Храм Дмитрия Солунского в Рузе

Руза – самый чистый район Подмосковья, так как отсутствуют крупные загрязняющие промышленные предприятия. Уникальные природные Глубокое и Тростенское озера и рукотворные Рузское и Озернининское водохранилища пленяют своей величавой красотой и хрустальной чистотой.

Здесь сохранилось множество интересных туристических объектов: музеи, памятники, мемориалы воинской славы, дворянские усадьбы (Архангельское, Аннино, Богородское, Васильевское, Волынщино, Никольское-Гагарино, Покровское-Шереметево), духовные святыни, памятники природы. В Рузе развита туристическая инфраструктура, здравницы, дома и базы отдыха, туристические стоянки, спортивные клубы, конюшни, пользуется популярностью охота и рыбалка.

В Рузе родился живописец-передвижник С. В. Иванов.

Подробнее


Село Бородино
Спасо-Бородинский монастырь

Деревня Бородино Можайского района Московской области стоит на месте впадения реки Колочь в Москва-реку. Позже здесь было построено Можайское водохранилище. Впервые упоминается в 1601 году в Можайских Писцовых книгах. Деревней последовательно владели Коноплёвы, Савеловы, Евдоким Щербинин, Давыдовы и императорская фамилия.

Здесь 26 августа (7 сентября) 1812 года состоялось Бородинское сражение (во французской традиции — сражение на Москве-реке) — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями, самое кровопролитное в истории среди однодневных сражений. В 1912 году к 100-летию Бородинского сражения на поле битвы было сооружено 33 памятника полкам, дивизиям, корпусам, артиллерийским ротам и батареям. Особыми монументами были отмечены командные пункты М. И. Кутузова и Наполеона. В центре поля — главное здание военно-исторического музея (1912). Архитектурно-мемориальный комплекс на месте одной из Багратионовских флешей: Спасо-Бородинский монастырь (1830—1870) с Владимирским собором и Спасской церковью; Колоцкий монастырь (располагался штаб М. И. Кутузова); церковь Рождества (конец XVII века).

В ходе Великой Отечественной войны 1941—45 годов здесь снова решалась судьба всей страны: гитлеровское командование считало Можайское направление одним из самых стратегически важных. На шесть дней в октябре 1941 года, солдаты советской 5-й армии задержали здесь рвавшиеся к Москве немецкие войска. Здесь произошёл перелом в ходе битвы за Москву, и инициатива контрнаступления перешла к советским войскам. Перед отступлением фашисты сожгли все дома в селе Бородино, включая здание дворца.

Подробнее


Звенигород

Город расположен на левом берегу реки Москвы, в 30 км к западу от Москвы, на Клинско-Дмитровской гряде Смоленско-Московской возвышенности.

Звенигород — один из старейших городов Подмосковья, предположительно был основан Юрием Долгоруким в 1152 году, впервые упоминается в духовной грамоте московского князя Ивана Даниловича Калиты в 1339 году. Центром древнего поселения стал кремль на западной окраине нынешнего города. Звенигородцы издавна называют это место Городком. Успенская церковь, расположенная здесь была расписана Андреем Рублёвым и является старейшим храмом Подмосковья.

Саввино-Сторожевский монастырь

Главной достопримечательностью Звенигорода по праву считается Саввино-Сторожевский монастырь, сохранивший замечательные памятники архитектуры XV-XVII веков. В Рождественском соборе XV века можно рассмотреть фрески и иконостас XVII века. Также на территории находятся палаты царя Алексея Михайловича и т. н. Царицыны палаты.

Летом 1884 года, после окончания Московского университета, в Звенигороде исполнял обязанности земского врача Антон Павлович Чехов.

Замечательные иконы работы Андрея Рублёва были найдены на Городке в середине XX века. Сейчас они получили название "Звенигородский чин" и выставлены в Государственной Третьяковской галерее.

Подробнее


Узнать подробнее об отдыхе в нашем загородном отеле

  Позвоните нам: 8 (495) 668-12-98 Заказать звонок

Возврат к списку