Как проехать

История Усадьбы Малеевки

Лавров Вукол МихайловичСамый первый в стране Дом творчества писателей Малеевка, возник в поместье бывшего «елецкого мучника», издателя прогрессивного журнала конца 19 века  «Русская мысль» В.М.Лаврова. Рядом с ним под Старой Рузой жили его соратники и друзья –  М.Ремезов,  В.Гольцев,  В.Гиляровский. 

За 100лет литературной Малеевки здесь жили, гостили и работали люди, ставшие гордостью отечественной культуры. Об этом подмосковном уголке можно встретить либо воспоминания, либо упоминания в художественных произведениях. Список авторов обширен.

Ветеран малеевского дома творчества с 45-летним стажем работы во главе библиотеки Л.Ф.Голенкина на протяжении многих лет была инициатором сбора материалов о Малеевке. Именно она обратилась с предложением к руководству Московского Сбербанка России подготовить и выпустить книгу «Милая сердцу Малеевка»

Отзывчивость, бескорыстие, доверие – вот то, на чем строилась эта коллективная работа. В ней принимали участие не только организации – государственные и общественные структуры, но и конкретные люди, от активности которых во многом зависел успех всей работы.

Из воспоминаний Гиляровского:

«…Давно Вуколу Михайловичу Лаврову хотелось приобрести свой уголок, ездил он для этого на Черное море, но пожил там, поглядел да и вернулся в Подмосковье.

Поначалу жил в Обираловке (нынче г. Железнодорожный, «место гибели» Анны Карениной), а затем, по свидетельству В.А.Гиляровского, «в 1893 году … купил в восьми верстах от городка Старая Руза, клочок леса между двумя оврагами, десятин двадцать, пустошь Малеевку, выстроил в этом глухом месте дом, разбил сад и навсегда выехал из Москвы, посещая ее только по редакционным делам в известные дни, не больше раза в неделю (дом Лаврова был сожжен немцами при их отступлении в декабре 1941 г.).

От своего владения он отрезал два участка для постройки дач своим сотрудникам В.А.Гольцеву и М.Н.Ремезову. Оба выстроились.

Вскоре М.Н.Ремезов продал свою дачку мне, где я и стал жить со своей семьей летом.

В.М.Лавров назвал свой хуторок «Малеевкой», а я свою дачку «Гиляевкой»…

Воспоминания внучки В.М.Лаврова.

«Я, Анастасия Всеволодовна Дорошевская, внучка редактора и издателя прогрессивного журнала «Русская мысль» Вукола Михайловича Лаврова, дочь его дочери Лидии Вуколовны Лавровой-Дорошевской, хотела бы поделиться воспоминаниями об Антоне Павловиче Чехове и некоторыми соображениями об истории создания повести «Дом с мезонином».Вукол Лавров с сотрудниками журнала "Русская мысль"

Антон Павлович неоднократно гостил в усадьбе Лаврова, в то время называвшейся Шелковка, по названию ближайшей железнодорожной станции, и обычно жил в мезонине. Участок земли под усадьбу куплен моим дедом у купца Малеева, и название Малеевка привилось впоследствии. В 1912 году станция Шелковка была переименована в станцию Дорохово. Однако и поныне село, находящееся около станции Дорохово, носит название Шелковка.

В повести А.П.Чехова «Дом с мезонином» усадьба называется Шелковка, и описание ее окрестностей, вида с террасы, через пруд на деревню, въезда по аллее в сад, расположение фруктового сада и т.п. полностью совпадают с характерными чертами усадьбы Лаврова (позднее - Дома творчества писателей Малеевка). Сам дом с мезонином был сожжен во время Великой Отечественной войны немцами…»